Главная // Новости // ИТОГИ ГОДА – Руководитель Липецкой ипотечной корпорации Валерий Клевцов: «Созидать, строить и создавать – на мой взгляд, самая благородная профессия»

    Липецк. 27.12.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Липецкие строители подводят итоги года сдачей еще одного миллиона квадратных метров жилья. Эта цифра звучит уже третий год подряд. Пятая часть построенных домов в регионе – вклад Липецкой ипотечной корпорации. За 14 лет работы на строительном рынке компания успешно выполнила комплексную застройку микрорайона «Университетский» и перешла к строительству масштабного по архитектурной задумке микрорайона «Елецкий». Подводя итоги года в строительном комплексе Черноземья, «Абирег» встретился с генеральным директором АО «ЛИК» Валерием Клевцовым, который поделился проблемами застройщиков и секретами создания комфортного и доступного жилья.

    – Валерий Васильевич, какие итоги года подводит Липецкая ипотечная корпорация? Как в целом Вы оцениваете работу строительного комплекса региона в 2016 году?

    – Реальные факты, реальные результаты, к которым пришли на сегодняшний день мы и в целом весь строительный комплекс Липецкой области, на мой взгляд, лучше тех ожиданий, которые были у нас в начале этого года. Третий год подряд Липецкая область сдает более миллиона квадратных метров жилья. На торжественном собрании строителей первый заместитель губернатора региона Юрий Божко озвучил, что в этом году в области сдан 1 млн 70 тыс. квадратных метров жилья. Мы понимаем, что этот год для всех был непростым и сложным из-за нехватки оборотных средств, и такой результат в нынешнее время принципиален, поскольку говорит о живучести липецких строителей.

    – Чему, на Ваш взгляд, способствовал или мешал кризис?

    – В 2015 году мы сдали 2343 квартиры – это 160 тыс. кв. м общей площади. В этом году планируем сдать 146 тыс. кв. м жилья. В микрорайоне «Елецкий» будут сданы 2100 квартир – немного не дотянули до показателей прошлого года. Но построить в ближайшие годы нам предстоит еще больше – 340 тыс. кв. м жилья. Мы сейчас в самой активной фазе. И этот темп нам важно поддержать. Сделать это сложно по одной простой причине – сегодня доступ к кредитным ресурсам у представителей строительного бизнеса стал практически невозможен. На мой взгляд, сложилась парадоксальная ситуация, когда экономика, в частности, строительный бизнес, существует сама по себе, а банковский бизнес – сам по себе. Каждый живет в параллельной реальности. Банковский сектор, который призван кредитовать экономику, в итоге ее не кредитует, и благодаря этой политике строители лишены возможности получать оборотные средства, способности выполнять те обязательства, которые они на себя принимают, да и вообще начинать новое строительство, потому что без денег это очень сложно. Спрос населения падает, доходы тоже, покупательская способность становится небольшой. В результате мы понимаем, что сегодня можно построить, но завтра мы это не продадим.

    – Вы, как опытный финансист, можете предложить какие-то пути решения?

    – Какие могут быть пути решения? Нужно начать работать. Банкам надо кредитовать. В лучшем случае они кредитуют крупные компании под государственную гарантию – о малом и среднем бизнесе они забыли. Я много размышлял по этому поводу и пришел к такой мысли: вот мы сегодня живем в условиях внешних санкций. Русский человек крепок, мы эти невзгоды переживем, в этом нет никаких сомнений. Но у меня такое впечатление, что нам ввели внутренние санкции, и эти внутренние санкции страшнее внешних. Мы приходим в банки, мы показываем результаты работы нашей компании за 14 лет, нам говорят – очень рискованно вкладывать деньги в строительный сектор, у нас есть указание не кредитовать строительный комплекс. Что это есть – политика Центробанка? Заговор в отношении строителей? Это санкции – не кредитовать строительный комплекс. Запретили. Вот я покажу вам смс, которое мне прислал один из руководителей филиала московского банка – это типичный ответ всех банкиров, куда бы мы ни обращались: «Валерий, здравствуйте! В кредитовании отказали. Строителей, особенно застройщиков и генеральных подрядчиков, кредитовать рискованно. Кредиты других банков не рефинансируются». Кредитовать рискованно! Жить тоже рискованно, если иметь такой подход.

    – При этом как застройщикам без кредитов вам, наверное, выгоднее? Есть ли сегодня у строителей возможность строить без кредитования?

    – На самом деле, без кредитов работать, конечно, выгодней. Тогда мы не платим процентные ставки. И работать без кредитов мы могли бы, если бы сохранялась высокая покупательская способность. А она сейчас падает. В итоге оба источника становятся малоресурсными. Я уверен, что строители переживут и эти годы. А пока будут искать другие возможности. Я слышал, что многие московские банки стали создавать свои строительные структуры. Наверное, банкирам самим хочется строить.

    – Вы, кстати, и сами были банкиром, а потом начали строить, и это неплохо у вас получается.

    – Я долгое время занимался фондовым рынком, второе образование у меня – «Банки и банковская деятельность». Мечтал создать свой банк, была такая идея в 90-х годах. На сегодняшний день я нахожусь в великой когорте липецких строителей и безмерно этому рад. Созидать, строить и создавать осязаемое, красивое – на мой взгляд, это самая благородная профессия.

    – При этом уже два микрорайона вы застраиваете комплексно. Насколько удается реализовать создание инфраструктуры в новых районах Липецка?

    – К этой задумке мы шли давно. Позиция руководства области по комплексному освоению территорий – это то верное направление, которые мы успешно реализуем в микрорайоне «Елецкий» уже четыре года. Почти 4,5 тыс. квартир построено. Это влечет за собой снижение стоимости, что говорит о доступности жилья. Наши квартиры покупают молодые семьи и нам это очень приятно. В целом мы видим позитивный настрой. А те проблемы, которые возникают, мы стараемся решать.

    – Среди таких проблем в этом году вам пришлось решать невыполнение чужих обязательств перед дольщиками – достраивать два дома в микрорайоне «Университетский», который создала и курирует ваша компания. Как вы пришли к такому решению, насколько это сказалось на финансовых показателях АО «ЛИК»?

    – Решение социальных вопросов – это одна из основных целей Липецкой ипотечной корпорации. В этом году мы работали по достройке трех жилых домов – это два дома в микрорайоне «Университетский» застройщика «Велес» и один жилой дом в Ельце – застройщик «Монолит». Все три дома мы достроили и сдали. Мы понимаем, что для людей, заплативших свои деньги и не получивших в итоге квартиры, такая ситуация воспринимается остро и напряженно. Да, застройщики ушли с рынка, это показатель кризиса, но люди-то купили наши! Много было писем в администрацию региона, нас поддержал губернатор Липецкой области Олег Королев, и мы достроили за свой счет эти дома, сейчас люди заселяются в них. Очень приятно, что мы являемся неким гарантом и надеждой в той ситуации, когда у людей возникают проблемы. Мы их решили – проблем у нас нет.

    – В 2015 году чистая прибыль компании составила 136,3 млн рублей. Какие показатели вы ожидаете от 2016 года?

    – Не будем гадать. Вы справедливо отметили, что достройка трех проблемных домов в конечном итоге ложится на результаты нашей деятельности и объективно ухудшает наши финансовые результаты. За третий квартал 2016 года мы сработали с прибылью в 78,5 млн рублей. Думаю, на этом уровне мы и останемся. Но, в отличие от банков, мы не стремимся к получению максимальной прибыли. Мы стремимся к созданию максимально комфортных условий проживания людей. Мы стремимся развязывать те сложные узлы, которые порой возникают в жизни у наших граждан – не обязательно именно наших дольщиков. Но это наши люди, а значит, и наши проблемы, которые надо решать.

    – Можно ли сказать, что «Университетский», чужие застройщики, стали тем опытом, положительные результаты которого вы перенесли в «Елецкий»? Чему вы научились за время его строительства?

    – Строительство микрорайона «Университетский», как и «Елецкого», пришлось на годы кризиса. В результате строительство «Университетского» растянулось на десять лет. В «Елецком» негативных процессов нет. Стройка продолжается, у нас большие планы на будущее. В чем отличия микрорайонов? Мне кажется, что «Елецкий» – более целостный, есть продуманная архитектурная мысль. И это объясняется тем, что строить «Елецкий» мы начинали с чистого листа, в голом поле. За это время в эксплуатацию сданы десять многоэтажных домов. Новоселами стали три тысячи липчан. К концу 2018 года в микрорайоне планируется возвести 50 высокоэтажных домов общей площадью 500 тыс. кв. м, рассчитанных для проживания 21 000 человек (в два раза больше, чем в «Университетском»). Здесь будут две общеобразовательные школы, детские сады, общественно-деловой и физкультурно-оздоровительный центры, надземные парковки. Микрорайон «Университетский» мы строили на ограниченной территории, встраивали его, и были сжаты и ограничены рамками территорий ЛГТУ и частного сектора. «Елецкий» больше, масштабней, туда мы перенесли принцип работы нашей управляющей компании. «Университетский» – это «старший ребенок», у него уже своя жизнь, и все самое лучшее из этого опыта мы взяли для строящегося микрорайона «Елецкий». При этом думаем уже о перспективе – застройке микрорайона «Романово». Сейчас решаются технические вопросы по началу строительства гольф-клуба. Это уникальный проект коттеджного поселка клубного типа «LipetskGOLF RESORT» с полями для гольфа и всей необходимой инфраструктурой.

    – Для тех, кто привык к жизни в городской среде, вы планируете продолжить микрорайон «Елецкий» строительными комплексами малоэтажной застройки. Решили повторить старый центр Липецка?

    – В «Елецком Лайт» будут жилые дома с пониженной этажностью. В «Елецком» мы замахнулись на высокие дома, и он сегодня поражает своей высотностью – как минимум это 15-этажные строения, максимальная этажность – 24. Запланированы десять 20-этажных домов. Но русский человек не очень привык жить в небоскребах. И мы пошли еще дальше в плане повышения комфортности наших домов – максимальная этажность в «Елецком Лайт» – 7 этажей. В зданиях предусмотрены высокие потолки, лифты в пятиэтажных домах, кондиционер в каждой квартире. На этой территории мы создадим максимально комфортную среду, жителям которой, я уверен, будут завидовать обладатели квартир в центре Липецка.

    – Создавая микрорайоны с комплексной застройкой, Вы при этом выступаете против точечной застройки старых микрорайонов. Однако сами планируете построить высотное здание в центре города, на месте гостиницы «Турист».

    – Принципиальным и справедливым противником точечной застройки является руководство региона, и любой здравомыслящий человек понимает, что уплотнять созданную территорию – это неправильно. Во время своей депутатской работы по 17-му избирательному округу Липецка в 16-м микрорайоне я обращаю внимание на то, что он очень плотный. На предположение, что там можно вести точечную застройку, мы выступим против. Однако, как участникам рынка, современные решения нам не чужды. В прошлом году мы приобрели здание бывшей гостиницы «Турист» и разработали проект высотного дома в сталинском стиле на 20 тыс. кв. м. Думаю, что это внесет достойное разнообразие в развитие центра и дополнит центральный ансамбль площади Петра Великого. Другое дело – мы не начинаем его строительство только из-за отсутствия стабильного покупательского спроса.

    – Традиционно любое жилье в центре города, а особенно повышенной комфортности, то есть первичное жилье, стоит баснословно дорого.

    – Строить новый дом мы можем исходя из трех источников – собственные ресурсы, кредитные средства, деньги дольщиков. Ограниченность в собственных ресурсах у нас есть – за два года во время возведения микрорайона «Елецкий» Липецкая ипотечная корпорация вложила более полумиллиарда рублей в строительство сетей. Это зарытые в землю деньги, отдачу от которых мы получим только тогда, когда достроим последний дом в «Елецком». Банковские ресурсы недоступны. Средства дольщиков предполагают невысокие цены за квадратный метр. А сметная стоимость дома на месте гостиницы «Турист» составляет 600 млн рублей. На сегодняшний день покупательского спроса такого уровня мы не видим. Поэтому наш проект пока не готов к реализации.

    – То есть в ближайшее время он может не воплотиться в жизнь?

    – Сегодня мы прорабатываем вопрос на тему арендного жилья – отправили заявку в АЖИК. В центре города живет огромное количество приезжих специалистов, которые приехали работать в особой экономической зоне. И если АЖИК нас поддержит, мы начнем строить этот дом в самое ближайшее время, но уже как арендное жилье. Мы ищем любые варианты. В том числе и по доступности жилья. 22 декабря 2016 года инициативная группа зарегистрировала жилищный накопительный кооператив «Альтернатива». Это уникальная, интересная форма кооперации, с помощью которой у людей появляется дополнительная возможность приобрести жилье. Я, как депутат, на встречах часто слышу такой вопрос: «Для кого вы строите?» Ответ очевиден – для людей. Но у одних людей много квартир, а у других – нет вообще. Есть огромный пласт населения, который не может мечтать о своем жилье в силу тех или иных причин. Так вот, с помощью жилищного кооператива у этих людей появляется возможность жить в своей квартире. Или улучшить свои жилищные условия. Поначалу такая квартира будет собственностью кооператива, при этом люди могут жить в ней и рассчитываться за жилье. Цель кооператива – не заработать, поэтому ставку мы определили в 5% годовых. Цель кооператива – обеспечить жильем тех горожан, у кого нет возможности получить ипотеку. Мы будем поддерживать эту форму и как строители, потому что нам это выгодно.

    – Это ваш ответ банкам. А куда, по Вашему мнению, может двигаться застройка Липецка в будущем?

    – Мой взгляд – это взгляд губернатора. Олег Петрович Королев сказал – развиваться будем в юго-западном направлении. «Романово» – это наш вектор развития. Для этого 5,5 тыс. гектаров земли находятся в собственности Липецкой ипотечной корпорации. Этот земельный банк – перспективная площадка развития города Липецка на ближайшие пятьдесят лет. Я уверен, что еще наши внуки будут строить и достраивать.

    – Что Вы пожелаете липчанам в Новом году?

    – Я не хочу никому желать удачи. Я пожелаю всем победы. Удача – то ли она придет, то ли не придет, а всем людям нужна победа. Победа над собой. Победа во всех начинаниях. Я желаю каждому неиссякаемого огромного оптимизма. Веры, что завтра будет лучше, чем сегодня – этот принцип придуман не мною, но он работает и подтверждает свое право на жизнь. Я желаю веры – опять-таки в себя, в людей, в то, что мы делаем, веры в нашего президента, веры в нашего губернатора. Мне хочется сказать слова благодарности всему коллективу АО «ЛИК» за проведенную работу – нам есть чем гордиться в уходящем году, и есть над чем работать в будущем.

    Алена Воробьева


    http://abireg.ru/print/n_58224.html



     

    27.12.2016, 591 просмотр.

    Нравится
    Яндекс.Метрика
    Сервис обратного звонка RedConnect