Главная // Новости // Микрорайон «Елецкий»: вчера, сегодня и завтра

    Затронул ли кризис самую большую в Липецке строительную площадку? На этот вопрос GOROD48 ответил руководитель ОАО «ЛИК» Валерий Клевцов.    

    Ровно три года тому назад в Липецке началось строительство самого большого микрорайона города, «Елецкого». Тогда многие не верили гендиректору Липецкой ипотечной корпорации Валерию Клевцову, пообещавшему сдать в эксплуатацию первые дома летом 2015-го. Да что там, когда в 2012-м на месте этого пока что «бумажного», в чертежах и схемах, массива, было голое поле! Еще в прошлом году, когда дома здесь уже росли как грибы, чиновники и даже профессиональные строители старой советской школы недоверчиво внимали выкладкам застройщика, считая, что до конца 2015-го в «Елецком» заселят максимум один-два дома.

    А сегодня даже самый заядлый скептик разведет руками. Вот он, красавец-микрорайон! Как на ладони! Своими контурами напоминающий идущий под всеми парусами корабль, нос которого режет волну по направлению к Липецку. Первая очередь жилого массива, сплошь состоящая из высоток, уже обрела полностью законченные формы. И даже наполнилась содержанием: первые три дома, согласно графику, стали жилыми. На очереди - сдача в эксплуатацию, до новогодних праздников, еще четырех. Таким образом, в этом году в «Елецком» обживут семь домов общей площадью 178 000 кв.м., или более 20% всего введенного в строй в регионе жилья, если измерять успех ЛИКа такими масштабами.

    Тогда, 30 ноября 2012-го, здесь был вырыт фундамент первого дома микрорайона. Предполагалось, что это событие произойдет еще несколько лет назад: жилой район должен был составить единый комплекс с уже построенным напротив, через Елецкое шоссе, «Университетским». Однако строительство было отложено из-за экономического кризиса 2008-2009 годов. Впрочем, в ЛИКе время не теряли даром: заказчик работал над сокращением возможных издержек, прокладывал инженерные коммуникации, работал с мэрией, администрацией области и федеральным центром над софинансированием будущих объектов соцкультбыта, формировал пул застройщиков. В результате синергия оказалась настолько мощной, что планам строителей «Елецкого» не помешал новый кризис, в котором оказалась Россия после того, как попала под пресс введенных в отношении нее Западом санкций.

    - Стройка, вопреки мнению скептиков, не встала, - говорит гендиректор ОАО «ЛИК» Валерий Клевцов. - Хотя признаюсь, кризис, который переживает строительная отрасль, жесточайший. Сейчас наблюдается острый кризис ликвидности. Потенциальные покупатели жилья ужимаются в расходах, банки фактически перестали кредитовать строительный комплекс, считая его сферой с высоким риском невозврата средств, забывая, что он - реальный сектор экономики. Мы, как и другие застройщики, столкнулись с проблемой нехватки средств. Это вызвало некоторое снижение темпов. Но еще раз скажу: стройка не остановилась. Ситуация оказалась даже куда лучше, чем представлялась мне в начале года.

    Что же тогда такое «снижение темпов»?

    Валерий Клевцов берет лист бумаги и чертит три горизонтальные линии. Это - три этажа дома, которые при нормальном финансировании за месяц возводит любая из задействованных на «Елецком» строительных компаний. Кончик его ручки упирается в одну: вот такой темп строительства задает этот самый кризис ликвидности.

    - Но планы - это святое, - подчеркивает руководитель ЛИКа. - В следующем году мы сдадим в эксплуатацию еще семь домов. Поэтому темпы строительства для непосвященных будут оставаться крайне высокими.

    И в самом деле, кто сейчас помнит, что микрорайон «Университетский» Липецкая ипотечная корпорация строила восемь лет, а «Елецкий» намерена завершить за пять, то есть до 2018 года? А ведь по количеству жилья «Елецкий» вдвое больше «Университетского!

    За пять лет в микрорайоне-новостройке, раскинувшемся более чем на 60 га, возведут все остальные высотки в 14-24 этажа. Общий метраж жилья составит порядка 500 000 кв. м. Кроме домов тут появятся три детских сада - красную ленточку на входе в один из них перережут еще до конца этого года, школа со спорткомплексом на 1600 учеников, магазины, закрытая автопарковка, трехэтажный сельскохозяйственный рынок, иные объекты соцкультбыта. В настоящее время в микрорайоне заканчивается строительство транспортной развязки, которая соединит «Елецкий» с городом, - по этой дороге до конца года уже планируется запустить общественный транспорт.

    … Мы садимся на микроавтобус ЛИКа и едем в микрорайон. На каждом объекте кипит работа. Крутят стрелами подъемные краны. Сверкает электросварка. Визжат «болгарки». К домам подводят теплосети.

    На общие для «Елецкого» коммуникации в конечном счете израсходуют миллиард рублей. Новаторство ЛИКа в том, чтобы не размазывать колоссальные финансовые средства как манную кашу по тарелке: коммуникации подтягивают к домам, уже находящимся в высокой степени готовности. Такая «точечность» финансирования позволяет заказчику держать руку на пульсе огромной строительной площадки, контролировать действия каждого застройщика.

    Стоп! А что это за скелет дома, возле которого не видно никакого движения? Этот дом строит липецкая организация ООО «Стройдеталь». Кстати, недавно обанкротившаяся. Получат ли дольщики в нем квартиры?

    - Заметьте, срок сдачи этого дома - едва ли не самый поздний в «Елецком», - отвечает на вопрос Валерий Клевцов. - В проектной декларации застройщика сказано, что он будет построен в 2018 году. И я уверен, что так и будет, поскольку основные фонды застройщика, завод сборного железобетона, не попал в конкурсную массу обанкротившейся строительной фирмы. Никто сейчас, после нашумевших историй об обманутых дольщиках, покупателей без жилья не оставит. Государство строго контролирует застройщика, начиная от проекта и заканчивая договорами по продаже квартир. Все дома застрахованы Потребительским обществом взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков*. ЛИК - организация, целиком контролирующаяся акционерами, администрацией области. «Елецкий» - это проект административный, лицо города, на котором к 2018 году не останется никаких недостроенных объектов.

    Ключ к успеху комплексного строительства такого большого жилого массива (и мы не говорим пока о второй очереди - с малоэтажным жильем и массой объектов соцкультбыта) в ЛИКе видят в тщательном подборе пула застройщиков. Здесь работают одновременно сразу десять строительных организаций, что позволяет местным строителям набираться опыта у «варягов». Например, московский «Союз» задал один из самых высоких темпов строительства. А такое конкурентное преимущество как кондиционер в подарок каждому покупателю квартиры предложил воронежский «ИНСТЕП». Кондиционер, кстати, станет вскоре обычной опцией бюджетного жилья, - а «Елецкий» с его демократическими ценами, не превышающими 35 тысяч рублей за квадратный метр, позиционируется именно как микрорайон для работников бюджетных организаций, молодых семей, покупающих квартиры в ипотеку.

    А вот первый дом в «Елецком», дом-флагман, был введен в эксплуатацию липецкой компанией «Глобус Групп». Эта компания также показала, что и у нее есть чему поучиться. В ее детище все продумано до мелочей - от подъездов-парадных, выложенных изысканным керамогранитом, до инфраструктуры двора. Рядом с домом - мини-парк со скамейками для отдыха и детской площадкой для малышей с турниками, горками, качелями, песочницей и безопасным искусственным покрытием. У входа в подъезды предусмотрены даже специальные подъёмники для инвалидов.

    А теперь немного математики, свидетельствующей о состоятельности «Елецкого». Во всех 27 домах первой очереди, которые будут сданы в эксплуатацию к 2018 году, - 10 000 квартир. Ровно треть из них уже куплена. Будущие жильцы, а именно 1700 человек, сформировав в «Вконтакте» группу «микрорайон «Елецкий», отслеживают строительство своих домов онлайн. В дискуссии открыто участвует Валерий Клевцов. Это ли не залог того, что ЛИК выполнит все свои обязательства и перед покупателями жилья, и перед застройщиками?

    * - НО "Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков"

    Проектные декларации размещены на официальных сайтах застройщиков в сети Интернет: www.licorp.ru, www.globus-98.ru , www.instep48.ru/lpk/, www.souz-lipetsk.ru, www.stdl.ru.

    http://gorod48.ru/news/351205/



     

    12.11.2015, 1117 просмотров.

    Нравится
    Яндекс.Метрика
    Сервис обратного звонка RedConnect