Главная // Новости // Елецкий - микрорайон с душой

    Елецкий - микрорайон с душой

    Внешний облик Липецка стремительно меняется. Из небольшого патриархального городка он превращается в красивый современный мегаполис с новыми микрорайонами и развитой инфраструктурой. Сегодня квартиру в новостройке можно приобрести в любом районе города. Одним из наиболее развивающихся микрорайонов по праву является Елецкий, генеральным подрядчиком которого выступает ОАО «Липецкая ипотечная корпорация». О новостях со стройки нам рассказал генеральный директор ОАО «ЛИК» Валерий Васильевич КЛЕВЦОВ.

    - Проезжая мимо микрорайона Елецкий видно, что многие дома находятся в завершающей стадии строительства. Когда первые счастливые жильцы получат ключи от долгожданных апартаментов?

    - Архитектурно-планировочное решение микрорайона выполнено весьма оригинально - в виде силуэта корабля. Жилой комплекс будет вмещать 21,5 тысячи человек на общей площади в 500 тысяч квадратных метров. Всего в проекте представлено четыре группы жилой застройки, объединенные скверами и бульварами.Строительство первого дома началось чуть больше 2-х лет назад. И если вы помните, на месте Елецкого был пустырь, а сейчас, как видите, сформировался внешний вид микрорайона с построенными домами. Точную дату сдачи первого дома я назвать сейчас не могу, но уверяю, что это произойдет в ближайшее время. Приведу немного цифр. Первый дом микрорайона Елецкий № III-7 – это 4 подъезда, 560 квартир, 27 тысяч квадратных метров жилья. Так, для примера, компания «Су-5 Липецкстрой» в декабре прошлого года сдала на Европейском 2 жилых дома общей площадью 12 тысяч квадратов. У нас же один дом – 27 тысяч. Так что, дом дому рознь. Признаюсь честно, мы планировали его сдавать в декабре прошлого года. Но обдумав все хорошенько, приняли единственно правильное решение – немного подождать. Ведь хочется, чтобы будущие жильцы, въезжая в квартиры, увидели не только чудесное комфортное жилье, но и красивую площадку рядом с ним. Как только позволит погода, мы сделаем достойное благоустройство двора, после чего с радостью пригласим всех на торжественное открытие нашего «первенца». Мы не стремимся гнаться за кратковременным результатом. Свой миллион в прошлом году строители получили, а в 2015-ом мы должны построить еще больше! И для этого у нас есть все ресурсы!

    - Валерий Васильевич, расскажите подробнее о том, каким будет это благоустройство?

    - В деле благоустройства мелочей не бывает! Мало навести на фасад жилых зданий европейский глянец, во дворе необходимо поставить яркие карусели, посадить зеленые кустарники, установить аккуратные ограждения. Работы по благоустройству дворовых участков позволяют добиться не только внешних изменений, но и улучшения санитарного и экологического состояния территории. Нами будут заасфальтированы участки вокруг домов, вымощены прогулочные дорожки. Безусловно, мы установим осветительные приборы, лавочки, беседки, детские игровые и спортивные площадки. Сделаем все возможное, чтобы будущие жильцы остались довольны.

    - В Липецке, как и в большинстве крупных городов России, актуальной остается проблема с парковочными местами. Как в Елецком будет решен этот вопрос?

    - На примере микрорайона Университетский могу с уверенностью сказать – имея огромное количество паркин мест (как наземных, так и крытых) большинство жителей привыкло ставить машины там, где им удобно. Это особенности менталитета… Сейчас в Университетском мы построили 300 капитальных гаражей. Стоимость одного такого «домика» для машины – 300 тысяч. Поверьте, это не высокая цена. Из 300 гаражей нами было продано всего 100. К сожалению, людям не нужны гаражи. Так же, как и 200 парковочных мест на специализированной автостоянке. То есть у нас сложилась определенная проблема - с одной стороны нам действительно некуда ставить машины, а с другой – спроса, желания и культуры ставить машины на парковку в Липецке не существует.

    Но вернемся к Елецкому. Во-первых, по проекту в микрорайоне нами запланировано 4 огромные парковки. К тому же по всему району предусмотрено большое количество плоскостных стоянок. Более того, рассматривается возможность создания большой подземной стоянки, с въездами в центре микрорайона. Наши специалисты заранее провели все сети ближе к домам, что в дальнейшем должно исключить проблему строительства подземных парковок. Такой принцип применяется во многих городах Европы. Для Липецка это станет инновационным решением.

    - Квартиры в новых микрорайонах пользуются популярностью у молодых семей, а значит, в перспективе, большое количество детей разных возрастов. Что будет предусмотрено для маленьких жильцов Елецкого?

    - Первый детский сад в Елецком распахнет свои двери уже этим летом. Торжественное открытие планируется на День города. Садик рассчитан на 260 детей и станет полной копией «Солнечного города» в Университетском: спортивный и музыкальный залы, кабинет логопеда, хореографический класс, а главное плавательный бассейн.

    - Ситуация в стране в экономическом плане, мягко говоря, не стабильная. Как отразилась на ОАО «ЛИК» снижение потребительского спроса?

    - Мы живем в едином экономическом пространстве, и все происходящее в стране, естественно, отражается на строителях. Несомненно, спрос на квартиры в этом году может упасть. Но судить по продажам за январь и февраль 2015-го будет не правильным. Эти месяцы всегда были провальными. Что касается показателей, то только за февраль мы продали 19 квартир. Я считаю это неплохим показателем. Конечно, хотелось бы больше продавать. Но люди пока напуганы. Со всех экранов, с полос газет нас пугают кризисом. Поэтому даже такие продажи уже являются хорошим результатом.

    Вот прекрасный показатель «кризиса» в нашей стране. Это – онлайн трансляция со строительной площадки. На ваших глазах «вырастает» огромный кран, вокруг трудятся люди. Кризис кризисом, а работа продолжается, стройка идет, жизнь не останавливается. Главное правило – никогда не поддаваться. Может кто-то и считает, что российскую экономику порвали в клочья. Но нет. Мы работаем, развиваемся. Липецкая ипотечная корпорация – надежный, проверенный временем застройщик, ведущий комплексную застройку. Мы никогда не обещаем чего-то невыполнимого. Несмотря на повышение цен, «ЛИК» реализует квартиры по самым реальным и низким ценам: от 30 до 37 тысяч за один квадратный метр (в зависимости от готовности жилья). Цены мы не поднимаем. К тому же, любой человек в режиме реального времени может увидеть, как строятся дома. Садик, дороги, сети – все есть. Нужно работать и двигаться вперед. ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» понимая сложность момента, занимается разработкой нового продукта. Мы начинаем строительство нового дома. Квартиры можно будет приобрести с помощью социальной ипотеки по сниженной процентной ставке 12,84%. Я уверен, что это создаст определенный спрос и стабильный интерес со стороны покупателей.

    Еще хотелось бы отметить, что многие дома, которые планируются к сдаче в этом году, строятся с заметным опережением по срокам. Так, в дом III-5 жильцы смогу въехать уже в июле этого года.

    - В конце февраля ОАО «ЛИК» на площадке Елецкого провела проводы зимы, масштабно отметив масленицу. Расскажите о празднике.

    - Это уже добрая традиция, отмечать праздники, как говорится, дворами. А сложилась она на Университетском, где мы празднуем и день рождения микрорайона, и Новый год, и многие другие праздники. Таким образом, мы стараемся создать свой микроклимат в районе, познакомив и сдружив соседей. Этот опыт мы хотели передать Елецкому. Конечно, он еще не обжит людьми. Но у Елецкого уже есть свое лицо, душа. Ведь здесь построен и функционирует храм, в котором ведутся службы. Мы хотим, чтобы люди старались объединяться и проводить большие праздники вместе. Масленица в Елецком стала первой «весенней» ласточкой. Так сказать, закладкой традиций будущего микрорайона. На праздник пришли будущие жильцы микрорайона со своими семьями, потенциальные покупатели и просто горожане, решившие весело встретить весну. На строительной площадке был организован праздник в лучших русских традициях. Малыши могли покататься на лошадях и сфотографироваться с хаски. Взрослые с детским задором стреляли в тире из лука и взбирались на столб за сапогами. Мы угощали всех блинами и горячим чаем. Было очень весело. Помимо этого мы показали покупателям дома. Не на картинке, а вживую. Будущие жильцы смогли прогуляться по СВОИМ квартирам, осмотрев каждый уголок долгожданных квадратных метров.

    - Нам стало известно, что на масленице Вы объявили об акции для будущих жильцов Елецкого. Поделитесь с нашими читателями подробностями

    - Действительно, будучи под впечатлением от праздника, я озвучил такую акцию: первому ребенку, родившемуся и зарегистрированному в микрорайоне Елецкий ОАО «ЛИК» подарит квартиру в городе-спутнике Романово. Когда была высказана эта идея, в рядах присутствующих на празднике пошел недоверчивый шепот: «Врут, наверное». Но я лично, Валерий Васильевич Клевцов, обещаю, что первый зарегистрированный ребенок в Елецком получит новую квартиру в Романово!

    - Станет ли Елецкий, в хорошем смысле, соперником Университетского?

    - Университетский – это старший ребенок Липецкой ипотечной корпорации. Елецкий – средний. Я не могу их ставить в противовес друг другу. Это не конфликтующие и не конкурирующие проекты. Они дополняют общий вид города, делая его более современным и красивым.

    Многие задают вопрос – зачем столько жилья? Разве оно востребованно? Однозначно «ДА»! Очень много людей нуждаются в собственной квартире. Буквально на днях к нам в офис приходила семья преподавателя школы. Мама – учительница биологии и трое детей. Они живут в «малодоженке» на 17-ти квадратах. Выслушав их историю и узнав, на какие средства они рассчитывают, мы им предложили «однушку», размером 45 квадратных метров. Вы не представляете, какой была их реакция. Ведь для них такая квартира практически дворец. И, к сожалению, подобных семей много. Спрос на квартиры огромен. Главное, чтобы жилье было доступно по цене. Для вас не будет новостью, что в липецкой области цены на жилье упали на 9%. Этому спаду во многом поспособствовали липецкие строители. Наша основная цель – создать доступное жилье для российской семьи. И мы четко следуем этой цели!

    Беседовала Полина ШЕВЧУК

     

    Газета «Липецкий строитель» 16.03.2015 

    http://ss-lo.ru/index.php?dn=news&to=art&id=592



     

    16.03.2015, 1242 просмотра.

    Нравится
    Яндекс.Метрика
    Сервис обратного звонка RedConnect