Главная // Новости // Грозит ли Липецку обвал рынка жилья?

    Генеральный директор ОАО "ЛИК" Клевцов В.В. побеседовал с корреспондентом газеты "Новый липецкий репортер" Матвеем Сушковым:

    В городе паника! Продажи квартир в декабре увеличились на 50 процентов

    Девальвация рубля и последовавший за ней рост инфляции напугали  липчан. Горожане  спешно избавляются от рублевых сбережений, покупая квартиры  в ещё не возведённых домах и вкладывая деньги в долевое строительство жилья. При этом все опасаются обвала рынка недвижимости, который  на годы может оттянуть долгожданное новоселье или вообще лишить вложенных денег. Грозит ли это Липецку? Да и чего стоит ожидать покупателям жилья в 2015 году, который экономисты уже нарекли кризисным? С этими вопросами мы обратились к генеральному директору Липецкой ипотечной корпорации Валерию Клевцову.

    – Декабрьские потрясения в макроэкономике  несколько омрачают перспективы наступающего года, но не итоги 2014-го, – считает Валерий Клевцов. – Уходящий год был  очень удачным. Впервые за 60-летнюю историю Липецкой области возведено более миллиона квадратных метров жилья. Тем не менее спрос населения гораздо выше предложения.  Сегодня  на рынке недвижимости паника. Декабрь ещё не закончился, но новых квартир  в Липецке приобретено на 50 процентов больше, чем в ноябре. И мне понятно стремление людей потратить дешевеющие рубли. Вложения в жильё всегда были самыми надёжными.

    – Людей волнует судьба их денег. Не получится ли так, что через месяц придётся доплачивать за свои квартиры по новым ценам? А из-за нехватки средств у строительных фирм сдача домов будет откладываться, как это было в 90-е годы?

    – Я вправе отвечать только за Липецкую ипотечную корпорацию. Мы – государственная компания, и расценки, указанные в договорах с дольщиками, у нас измениться не могут, какой бы высокой ни была инфляция. А дома мы как сдавали, так и будем сдавать строго по графику.

    – Но если стоимость стройматериалов резко подскочит, вы будете нести огромные убытки, продавая квартиры по старым ценам.

    – Это могло бы случиться, если начинать стройку с нуля. Но у нас хороший задел. В микрорайоне «Елецкий», например, дома возводятся одновременно на 19 площадках. И у шести многоэтажек готовность к сдаче составляет 90 процентов. За счёт собственных и кредитных средств  вперёд проплачены цемент, арматура, железобетон и другие материалы.  Импортное лифтовое оборудование и сантехника обязательно подорожают из-за скачка евро, но мы уже закупили их и сложили на складе. Полностью оплачены и  подведены все коммуникации, решены вопросы финансирования инженерных сетей. То есть, заранее вложив деньги, мы можем гарантировать, что  в 2015 году стоимость квартир в «Елецком»  останется на прежнем уровне – в ценовом диапазоне  32-38 тысяч  рублей за квадратный метр.  Да и новые договоры будут заключаться по старым ценам.

    – Тогда что же может омрачать перспективы 2015 года, если у вас сделан такой задел, что даже цены не повышаете?

    – Опасения есть.  И в «Университетском», и в «Елецком»  80 процентов квартир приобретено в ипотеку. Если  эта форма кредитования сохранится на приемлемом для населения уровне, то проблем не будет. Но банки поднимают процентные ставки, и какими они окажутся через месяц-другой, можно только гадать. Хотя недавнее заявление Владимира Путина о субсидировании ипотечных кредитов вселяет оптимизм. В Липецкой области уже есть несколько аналогичных программ, и если они  получат дополнительную финансовую поддержку из бюджета, то  в 2015 году  квартир будет продано не намного меньше, чем в нынешнем.

    – Тем не менее инфляция заставляет людей больше думать о хлебе насущном, нежели о новых  хоромах…

    – Я понимаю, что сегодняшний бум на рынке жилья продлится недолго. За взлётами всегда следуют падения. Накопления есть не у многих,   и покупки квартир в первые месяцы 2015-го сократятся. Но мы предвидели это. Ещё в начале года Липецкая ипотечная корпорация пересмотрела программу своей работы, сделав ставку на  более ликвидные одно- и двухкомнатные квартиры. Их доля в возводимых домах  – 80 процентов. И это оправданно. Долевое участие в строительстве небольшого по площади жилья при сохранении  старых цен не столь обременительно и обязательно будет востребовано. В первую очередь молодёжью, которой  нужны не трёх- и четырёхкомнатные квартиры, а просто отдельное жильё.

    – Те, у кого есть деньги, давно купили квартиры, у большинства липчан они с советских времен или достались по наследству. Бездомных сейчас нет. Но в Липецкой области в разных стадиях готовности находятся три миллиона квадратных метров жилья. Кто его будет приобретать?

    – Потребность в современном жилье огромна. Не случайно же мы продаём не готовые квартиры, а на стадии их строительства.

    – Но у любого рынка есть предел насыщения…

    – Только не жилищного  и не в России. Жизнь не стоит на месте, и претензии людей к комфорту  растут. Когда-то нормой было проживание в коммунальной квартире на три хозяина, затем  люди  мечтали о малогабаритных «хрущёвках». Радовались «молодожёнкам» или квартирам в панельных домах, где  одновременно ютились и  родители с взрослыми детьми, и дедушки с бабушками. Теперь же даже студенты хотят жить отдельно.  И не где-нибудь под заводскими трубами, а в экологически чистом районе рядом с парком  и подальше от автострад.  Чтобы поблизости дворец спорта был и парковка во дворе.  Даже на некогда самых престижных в Липецке улицах Ленина, Зегеля и Плеханова молодёжь сегодня  не хочет обитать в старых квартирах своих бабушек и вдыхать выхлопные газы машин. И это нужно только приветствовать. Если бы люди не стремились к комфорту, мы бы так и жили с печным отоплением.

    – Если жилья не хватает, тогда как можно объяснить, что в Липецке порядка 20 тысяч «нулевых» квартир? Они куплены, но по новым адресам никто не прописан.

    – Посмотрите вечером  на окна домов и во всех увидите свет. Люди покупают квартиры сыновьям, дочерям и даже внукам и, пока дети подрастают, сдают их внаём. То есть и выгодные вложения денег делают, и ежемесячный доход имеют.  А для кого-то «нулевое» жильё – это просто заначка на «чёрный» день.

    – Тогда зачем Липецкая ипотечная корпорация строит арендное жильё, если в городе и так 20  тысяч квартир сдаётся внаём?

    – Действительно, в микрорайоне «Елецкий» за счёт собственных средств мы возводим 220-квартирный дом. Проплачено уже 20 процентов работ, и к 1 августа каркас 21-этажного здания будет готов. Квартиры в нём не продаются, а будут сдаваться внаём. Если в Европе арендное жильё – это норма, то в России опыта ведения подобного бизнеса нет. Вложенные в строительство деньги  окупятся только через 15 лет,  поэтому, прежде чем говорить о перспективах этого начинания, надо изучить спрос на арендные квартиры. Если он будет высоким и станет компенсировать  наши затраты, а не убытки приносить, тогда можно  готовить котлованы под следующие дома. Если же спроса не будет, это жильё всегда можно  продать.

    – Вашему оптимизму в канун «кризисного» года можно  позавидовать. Но Липецкая ипотечная корпорация – государственная, поэтому за прибылью вы не гонитесь. А как быть частным стройфирмам?

    – Действительно, главная задача корпорации – не прибыль, а обеспечение рынка недвижимости доступным для населения жильём. Поэтому и цены не поднимаем. Нашим партнёрам сложнее. Но и они не останавливают стройку.

    – А не случится ли так, что частные фирмы, как и в 90-е годы, не справятся с взятыми обязательствами, и в Липецке вновь появятся обманутые дольщики?

    – Строительные компании бывают разные, но я не вправе судить о них и строить пессимистические прогнозы.  Покупка жилья для каждого человека – дело жизненно важное  и очень дорогостоящее. И, чтобы не повторять печальный опыт дольщиков 90-х, призываю липчан трижды подумать, кому они доверяют  свои деньги. Не нужно слепо верить привлекательной рекламе, помня, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И, прежде чем платить  деньги, детально изучите все пункты договора, и только потом подписывайте его.  Тогда никто не сможет никого обмануть.  Ни в наступающем 2015-м, ни в следующие годы.

    Ссылка на официальный источник >>>



     

    24.12.2014, 1752 просмотра.

    Нравится
    Яндекс.Метрика
    Сервис обратного звонка RedConnect